Tepat pada tanggal 27 September 2018, Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan tema "Problematika Pembangunan pada Tanah Lunak dan Alternatif Penanggulangannya".

Acara Kuliah tamu ini bertempat di Gedung A Universitas Muhammadiyah Jember, dengan pesertanya yaitu mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Jember. Adapun Pemateri Kuliah Tamu "Problematika Pembangunan pada Tanah Lunak dan Alternatif Penanggulangannya" adalah Bapak Ir. Wahyu P. Kuswanda selaku perwakilan PT. Teknindo Geosistem Unggul Surabaya.