Sambutan Ketua Jurusan

Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Jember didirikan pada 18 Pebruari 1985, dengan SK pendirian No. 070/O/1985 dengan akreditasi B berdasarkan SK Nomor 004/SK/BAN-PT/Akred/2015. Program Studi Teknik Sipil memiliki beberapa minat keahlian meliputi: struktur, geoteknik, keairan, transportasi, dan manajemen konstruksi, sehigga diharapkan lulusan memahami dan mampu menyesuaikan diri di semua bidang keteknisipilan.

Pada tahun Akademik 2016 1, mahasiswa aktif di Program Studi Teknik Sipil berjumlah 377 Mahsiswa. Sedangkan  jumlah dosen tetap 13 orang, dengan kualifikasi S3 sebanyak 1 orang, S2 sebanyak 11 orang. Dalam rangka meningkatkan kualitas belajar mengajar, 1 orang dosen ditugaskan menempuh pendidikan S3 (Doktor). Program studi juga didukung oleh 2 orang tenaga administratif dan 5 orang tenaga laboran (teknisi).

Sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini (KKNI), untuk mencapai gelar Sarjana Teknik Sipil seorang mahasiswa diwajibkan menempuh minimum 153 SKS yang terdiri dari 143 SKS  mata kuliah wajib dan 10 SKS mata kuliah pilihan. Evaluasi kurikulum dilakukan setiap 4 tahun sekali guna menyesuaikan perkembangan ilmu, teknologi dan lapangan pekerjaan.

Melalui laman program studi Teknik Sipil ini, semoga pembaca mendapatkan data yang valid tentang Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember.