Sejarah

Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Jember didirikan pada 18 Pebruari 1985, dengan SK pendirian No. 070/O/1985 dengan akreditasi B berdasarkan SK Nomor 004/SK/BAN-PT/Akred/2015. Program Studi Teknik Sipil memiliki beberapa minat keahlian meliputi: struktur, geoteknik, keairan, transportasi, dan manajemen konstruksi, sehigga diharapkan lulusan memahami dan mampu menyesuaikan diri di semua bidang keteknisipilan.

Pada tahun 2016, mahasiswa aktif di Program Studi Teknik Sipil berjumlah. Sedangkan jumlah dosen tetap 13 orang, dengan kualifikasi S3 sebanyak 1 orang, S2 sebanyak 11 orang. Dalam rangka meningkatkan kualitas belajar mengajar, 2 orang dosen ditugaskan menempuh pendidikan S3 (Doktor). Program studi juga didukung oleh 2 orang tenaga administratif dan 3 orang tenaga laboran (teknisi).

Sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini (KKNI), untuk mencapai gelar Sarjana Teknik Sipil seorang mahasiswa diwajibkan menempuh minimum 144 sks yang terdiri dari 134 sks mata kuliah wajib dan 10 sks mata kuliah pilihan. Evaluasi kurikulum dilakukan setiap 4 tahun sekali guna menyesuaikan perkembangan ilmu, teknologi dan lapangan pekerjaan